BUSCADOR DE COMENTARIOS
           
COMENTARIOS PUBLICADOS




Sugerencias para Reducir el Desperdicio Alimentario

AECOC
Barcelona - Madrid - Madrid


  ¿Sabías que los hogares españoles tiran 2.9 millones de toneladas de alimentos al año?
  ¿Se te ocurre alguna solución?
  
  Ideas para reducir el Desperdicio Alimentario.
  
  https://www.facebook.com/contraeldesperdicio/app/488421047868207/
  
  La iniciativa: Lluvia de Ideas coordinado por AECOC:
  La Lluvia de Ideas tiene como objetivo conocer mejor las limitaciones que los ciudadanos encuentran en el entorno doméstico a la hora de sacar el máximo partido a los alimentos e identificar oportunidades de mejora que eviten que toneladas de comida acaben en los cubos de basura. En este sentido, la iniciativa quiere ayudar a cambiar las últimas estadísticas que señalan que los hogares españoles tiran 2.9 millones de toneladas de alimentos al año.
  La lluvia de Ideas Contra el Desperdicio Alimentario responde también al compromiso de AECOC y de todas las empresas integradas en su proyecto #La Alimentación no tiene desperdicio# de trabajar para concienciar a la sociedad española de la importancia de hacer un buen uso de los alimentos, frenando así un despilfarro que tiene un elevado impacto económico, social y medioambiental.
  
  Esta es la segunda edición del concurso Lluvia de Ideas Contra el Desperdicio Alimentario, en el que han participado más de 70 personas de todo el país durante las últimas semanas a través de facebook y de email aportando ideas originales, inspiradoras y disruptivas para poner freno a un problema que cada vez preocupa más al conjunto de la sociedad.
  
  
  Propuesta Ganadora: #Todos somos raros#
  Olaya Pazos, fotógrafa de 37 años y residente en Madrid, participó en el concurso de AECOC a principios de septiembre animada por sus padres proponiendo a las empresas una iniciativa que ella misma tituló #Todos somos raros#. La idea consiste en habilitar un espacio outlet en el punto de venta con productos que bien durante el proceso de fabricación o transporte han perdido los requisitos de homogeneidad que suelen imponerse.
  Se trata, por ejemplo, de frutas y verduras que no tienen una apariencia estándar y que precisamente por presentar esas #rarezas# se quedan fuera del circuito de distribución habitual en el lineal de venta, o latas y tetra bricks dañados o abollados que, pese a contener los alimentos intactos y en perfectas condiciones, no presentan una forma perfecta.
  La ganadora propone que en el espacio outlet se vendan estos productos a un #precio de oportunidad# para el consumidor, que acudiría a este espacio #original, divertido y diferente# dando salida a unos productos que a menudo quedan fuera del canal de distribución.
  
  
  Otras Sugerencias:
  De plato a bolsa y pago porque me toca:
  Una de las razones por las que se tiran alimentos a la basura es que no se percibe un daño económico para nuestra cartera. Cuando tenemos delante un plato más costoso, comemos hasta reventar para evitar sentir esa sensación de dinero malgastado. Esta idea se basa en establecer una hucha relacionada directamente con cada uno de los miembros de la familia o vivienda. De esta manera, si en mi familia somos Mamá, Papá, Manolito y Juanita, cada uno tendrá una hucha con su nombre. El juego consiste en lo siguiente: Calcular aproximadamente el valor de la comida que estamos tirando a la basura, e introducir la cantidad en efectivo equivalente en cada una de las huchas del resto de miembros de la familia. De esta manera, si Manolito percibe que Papá esta tirando 24 céntimos de Salchichas y 46 de Patatas, este deberá pagar 70 céntimos a Mamá, 70 a Manolito y 70 a Juanita. Las finalidades de la hucha pueden ser variadas (ONGs, hobbies personales, regalos...)
  
  
  sin desperdicios, me alimento:
  primero,organizar la despensa frigo y congelador.una vez que tenemos el stock hecho,y con el estómago lleno tomando conciencia, hacemos lista de los necesario. los alimentos perecederos ,mejor comprar de poco en poco y sabiendo que nos los vamos a comer.calcula hacer la comida para los que vayan a comerla y en caso de pasarse,congelar para otro dia. del cocido, hacemos croquetas. del pan que sobra cada dia,migas de las verduras que no sabemos que hacer con ellas a veces, un caldito ysi no, tenemos acceso a internet,para cuando no sabemos qué hacer con los alimentos que parece que nos sobran,buscar recetas faciles,baratas y riquísimas! ahí lo dejo para cualquier duda, buscadme por fb.gracias!
  
  
  Cantidades para una persona, para dos y para más
  Una de las razones por las que se desperdicia comida es porque hay que comprar grandes cantidades de alimentos y cada vez viven menos personas en una familia. Seis yogures para una persona que vive sola pueden terminar en la basura, por poner un ejemplo de mil. Que los fabricantes tuviesen en cuenta el packaging para una, dos, cuatro o seis personas evitaría que se desperdiciasen muchos alimentos.
  
  
  No me tires ¡Cómeme!
  Todos sabemos que es un problema educativo y de concienciación. Lo más rentable es educar a los niños de primaria y ESO pues se ha demostrado que si ellos están concienciados es mucho más fácil concienciar a sus padres (como ya se ha demostrado con las campañas de reciclaje de residuos de todo tipo). Propongo organizar talleres en los coles e institutos en los que a través de la información aportada por los alumnos sobre lo que se tira en su casa se propongan recetas sencillas para aprovechas estos alimentos y se enseñe a estos niños a cocinarlas. Incluso los niños pueden llevar las sobras de su casa al cole e instituto y organizar almuerzos comunitarios con las recetas elaboradas por los alumnos.
  
  
  El SUPER-Solidario
  Se trata de un programa a ubicar en todos los supers de barrio que deseen. Habrá que implicar al máximo número de agentes sociales del barrio que aportarán en especie productos o servicios y gozarán de la publicidad de patrocinar el programa en su barrio. El destino final serán los Cáritas + cercanos. Por supuesto serán imprescindibles las clientas solidarias aportando sobras o lo q sea. Los super habilitarán un espacio para los artículos, publicitarán la cartelera de patrocinadores, tendrán un tablón donde se apuntan las solidarias y una X por cada donación. Al mes la ganadora recibirá reconocimiento y descuentos, productos o servicios de los patrocinadores. El super también aportará el envío a domicilio a Cáritas. Se trata de q todos aporten y se lleven algo, desde lo local.
  
  
  Reduciendo el despilfarro alimentario.
  Creo que una buena forma de que las empresas ayuden a evitar el malgasto alimentario en los hogares es a través del packaging, poniendo en una etiqueta bien grande y a la vista las fechas de consumo preferente y de caducidad, para que se vean sin problemas cada vez que tengamos el paquete a mano. También en ese etiquetado incluiría un número de aviso, que sea un servicio al consumidor al que te puedas acoger si quieres, para alimentos que tengan una fecha de caducidad media o larga, y cuando falten 2 semanas para su caducidad, te envíen un aviso que puede ser un mensaje de Wahtsapp o un mail para recordarte que está apunto de caducar tu producto, para que si no lo has consumido lo hagas o se lo des a quien pueda comerlo en ese plazo de tiempo, y si lo has hecho recuerdes que tienes que comprar de nuevo el producto para reponerlo en la despensa. Además el etiquetado podría incluir el número de tfno o dirección del banco de alimentos para que podamos donarlo si no vamos a consumirlo.
  
  
  La solidaridad empieza por los propios vecinos (idea para hábitat urbano)
  Antes de tirar alimentos que no vamos a poder consumir y que no podamos conservar de otra manera (como congelándolos) propongo habilitar en cada comunidad de vecinos una zona del portal donde los podemos dejar para que otros vecinos los aprovechen. Algo todavía más óptimo sería improvisar una receta con esos alimentos y ofrecérsela a algún vecino. Pienso que sobre todo podría beneficiar a gente mayor que vive sola y que no le compensa cocinar para uno solo. Así matamos dos pájaros de un tiro: evitamos desperdiciar comida y ayudamos a personas cercanas a nuestro entorno que nos lo pueden agradecer.
  
  
  smart label
  en el etiquetado de cada producto se incluiría una pauta de conservación y/o reutilización con pictogramas, indicando el modo de congelar las sobras de alimentos (al vacío, en bolsas de plástico u otros envases domésticos) o de cocinarlas/prepararlas para prolongar su vida útil. ejemplos: queso a partir de leche caducada, mermeladas a partir de hortalizas y compotas a partir de frutas, salsas con sobras de embutidos y tomate de bote (que siempre hay en las despensas), etc.
  
  
  Comunicación consumidor-distribuidor-productor
  Parece que hoy día, tiene que haber de todo para todos en cualquier momento. El abastecimiento de supermercados para satisfacer todas las posibles demandas en todo momento, provoca que en muchas ocasiones se conviertan en desperdicios Con poco esfuerzo, todo el mundo sabe cual será su gasto en determinados artículos. Esto es algo que de alguna manera calculamos cuando nos disponemos a comprar. Sabemos también donde vamos a realizar la compra y cuanto estamos dispuestos a gastarnos por el producto. Si pudiéramos compartir esta información tanto con los DISTRIBUIDORES como con los PRODUCTORES mediante una aplicación, podrían organizar mejor el reparto de suministros y se generarían menos desperdicios y menos pérdidas económicas pues no habría que tener de todo siempre. Si a una panadería que normalmente haría 100 barras le informan que en total le van a comprar 80 barras, podrá ahorrar la producción del 20%, disminuyendo así su gasto y su generación de desperdicios.
  
  
  Antes y después de comprar, antes y después de comer :-)
  Antes de comprar: Lleva contigo la lista de compra (concreta y revisada) cuando vayas a comprar alimentos, y compra solo aquello que hay anotado. No te dejes llevar por las ofertas de alimentos que no necesites, tampoco hagas compras cuando tienes hambre ya que se tiende a comprar más y volver a casa con más de lo necesario. Después de comprar: coloca en la nevera de forma más visible aquello que tenga fecha de caducidad más cercana, facilitando que se consuma antes que otros alimentos. Antes de comer (una o varias personas): Sirve pequeñas cantidades de comida ya que cualquiera puede servirse más una vez que haya acabado. Esto es especialmente útil para los niños, que no llegan a saber bien cuánto pueden comer en realidad. Después de comer: Las sobras se pueden enfriar en la nevera para utilizarse próximamente, o en el congelador para reciclarlas en cualquier otro plato en el futuro.
  
  
  Pasos para el darle vida a tu comida
  Primer paso, comprar lo que necesites en cantidades adecuadas para que no se estropee nada. Segunda paso, si cocinas y tienes sobras guardarlas para otro momento. Puedes elaborar platos imaginativos como la lasaña de sobras o un plato combinado, celebrar el viernes de sobras, o regalaselo alguna persona cercana, mis primos agradecen cada tuper de sobras. Tercer paso si algún alimento como la fruta o la verdura esta bastante estropeado, puedes elaborar mermeladas, compotas, purés, caldos, batidos, o preguntale a tu abuela seguro que sabe mil maneras de reciclar la comida, en mi casa la comida es un ciclo y con esto llega el ultimo paso, si tienes animales puedes darles las sobras, nosotros tenemos un cubo para las gallinas y otro para los perros. Y luego un ultimo cubo para hacer compost y dar vida a nuevos alimentos. Aquí puedes tirar posos de café, pieles de frutas y verduras, cascaras de huevo.
  
  
  
  Sobre AECOC
  Con cerca de 26.000 compañías asociadas, AECOC es una de las mayores asociaciones empresariales del país y la única en la que la industria y la distribución del gran consumo trabajan en colaboración para aportar más valor al consumidor. Engloba tanto a las mayores compañías como a las pequeñas y medianas empresas de sectores tan diversos como los de alimentación, textil, ferretería y bricolaje, productos farmacéuticos, deportes o sector sanitario. La facturación de sus empresas asociadas supone cerca del 20% del PIB nacional.
  

 



Respuesta de MQE:
  Estas Propuestas fueron tratadas en el programa de radio HMFS de Onda Madrid el 09 y 23 Octubre 2016.