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Viva la Cocina Sana

Cultinaria
Madrid - Madrid - Madrid


  El proyecto se llama CULTINARIA .
  
  Cultinaria es un proyecto MUY LIGADO a la educación ambiental. Pues una variable importante es que podemos DISFRUTAR sin
  DESTRUIR y sobre todo que DISFRUTAR debería rimar con 'CONSTRUIR'.
  Cultinaria es una iniciativa interesada en que las personas desarrollen o afiancen el gusto por una comida sana y
  responsable, a través del descubrimiento/conocimiento de sabores y productos provenientes de diferentes rincones del
  mundo, de manera que arte, historia, técnica, comida y cultura se mezclen en una amalgama que transcienda nuestras
  diferencias.
  Cultinaria también persigue el fomento de la creatividad e innovación, reconociendo que cualquier persona tiene un
  enorme potencial para desarrollar nuevas ideas a partir de la fusión o de platos de creación propia.
  Conscientes de la situación actual del planeta, uno de los valores más importantes de la iniciativa es su vocación
  ambiental. Así, es contraria al cultivo de transgénicos, no sólo por ser causante de pérdida de la variabilidad genética
  de las especies vegetales sino porque su producción y comercialización mantiene y ahonda las desigualdades económicas
  entre los países. En ese sentido, es también partidaria del comercio justo y de la paulatina eliminación de
  intermediarios entre los productores y consumidores o de la definición de reglas más claras en la que productores,
  beneficiarios y consumidores se beneficien equitativamente.
  Cultinaria puede insertarse fácilmente en cualquier iniciativa de educación para el desarrollo sostenible, por el cual
  aboga.
  La compresión de la Tierra como una red de la cual somos parte y a partir de la cual se sostiene nuestra especie y todas
  las demás, es un idea transversal que se transmitirá en todas las líneas de actividad que se lleven a cabo a partir de
  la iniciativa.
  Las personas que estamos trabajando en el proyecto tenemos diferentes profesiones: educadores, cocineros, formadores,
  ingenieros agrónomos, mediadores interculturales, antropólogos, médicos, profesores de inglés, sociólogos. Nos une
  nuestro gusto por la cocina y por el respeto y la curiosidad por otras culturas.
  
  Nuestra idea es que a partir de la preparación de un plato o un alimento (por ejemplo el arroz y cómo aprender a
  prepararlo) puede generar que conozcamos sus características (biológicas), la geografía (en qué países se produce), la
  historia (por qué desde su lugar originario, ahora puede también cultivarse en las antípodas), el comercio justo
  (quiénes lo producen, quiénes lo venden), el impacto ambiental (qué está pasando con el producto ... sean noticias
  buenas o malas-).
  
  También creemos que en las aulas conviven personas de diferentes orígenes y que a partir de la preparación de un plato y
  del disfrute de saborearlo y compararlo se puede apreciar, valorar, conocer más otras culturas.
  En definitiva podría parecer que estamos ofreciendo 'Talleres de Cocina' pero CULTINARIA es mucho más. Y por eso
  pensamos que trabajar con los Educadores puede tener un efecto multiplicador e innovador.
  
  También está ligado a promover actitudes saludables frente a la elección de lo que ingerimos cada día y contribuir a que
  las personas se alimenten mejor, se diviertan preparando platos y disfruten compartiéndolos.
  
  ¡Hay más cosas claro!...
  
  Hace varios años observé (dando clases de cocina para personas adultas) que estábamos perdiendo la oportunidad de hacer
  del cocinar algo lúdico y participativo en la vida cotidiana y no una tarea pesada que alguien tiene asignado en la
  casa.
  También que preparar un plato o un postre puede ser una 'palanca' de comunicación inter-generacional.
  
  Contribuyó a la creación de este proyecto también- de una evaluación de un Taller que hice para universitarios en el año
  2006 (con la Dirección General de la Juventud de la CAM). De un comentario que hizo una participante: ...'añoraba las
  tardes que había pasado con su abuela preparando buñuelos... y de otro participante que comentó que las clases lo habían
  hecho sentir como en la película 'Como agua para el chocolate'.
  
  Y estos comentarios me hicieron reflexionar. Unido a estas dos anécdotas otras experiencias (tanto mías como de
  personas próximas).
  Cultinaria es un producto de la reflexión, entusiasmo, trabajo, ideas... de varias personas que fuimos poniendo en
  común nuestras opiniones e ilusiones para que una actividad que nos causa placer genere otros 'beneficios' sociales y
  educativos.



Comentarios de otros usuarios (máximo dos comentarios adicionales):
  1- Comentario del usuario Rya:
  Estoy de acuerdo es verdad que es un tema importante pero creo que no es facil hacerlo entender a todo el mundo